お肉検定

お肉検定試験とは?受験資格・科目・合格率・難易度・合格基準等を解説

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お肉検定とは?

お肉検定は、「牛肉・豚肉・鶏肉・ハムやソーセージなどの食肉加工品・内臓肉などの副産物」の生産から流通、消費、調理にいたるまでの知識を深めるための検定です。

検定には1級、2級があり、合格するとそれぞれ「お肉博士1級」「お肉博士2級」に認定されます。

お肉検定の受験資格は?

お肉検定に受験資格はありません。

お肉検定の概要

科目・出題範囲

お肉検定1級の科目は、「食肉の日本史」「家畜の生産および食肉の処理・加工」「食肉の流通・小売・消費」「食肉製品」「食肉の衛生と品質」「食肉の栄養と調理」「食肉の表示」です。

お肉検定2級の科目は、「お肉の歴史」「家畜の生産・ブランドと消費」「お肉の処理・加工と流通」「食肉製品の基礎知識」「お肉の衛生と品質」「お肉の栄養と調理」です。

出題形式

お肉検定の出題形式は、選択問題(2~5者択一)です。

試験時間

お肉検定の試験時間は、1級、2級ともに60分です。

合格基準(合格ライン)

お肉検定の合格基準は、1級、2級ともに正答率80%です。

受験料

お肉検定の受験料は、1級が6,600円(税込)、2級が4,400円(税込)です。

お肉検定には学割があり、学生(24歳以下)は、1級が4,400円(税込)、2級が3,300円(税込)です。

試験会場

お肉検定の試験会場は、全国のCBT会場です。

お肉検定の免除制度

お肉検定に免除制度はありません。

お肉検定の日程

申込み期間

お肉検定の申込み期間は、例年7月下旬~2月上旬です。

試験日

お肉検定の試験日は、例年8月上旬~2月中旬で、希望日を選択します。

合格発表日

お肉検定は、試験終了と同時に合否を確認できます。

お肉検定の合格率・受験者数

年度 お肉博士1級 お肉博士2級
合格率 受験者数 合格率 受験者数
2022年度 49.1% 1007名 72.3% 238名

お肉検定の難易度は?どれくらいのレベル?

お肉検定の合格率は、2級が70%程度、1級も50%程度と難易度は高くありません。

しかし、合格基準は正答率80%以上と厳しく、暗記が必要なものも多く、未学習で合格できる試験ではありません。

お肉検定の勉強法・対策方法は?

お肉検定の試験の勉強法・対策方法は、

  1. テキスト理解: 公式テキストを読み、理解を深めることから始めましょう。テキストは試験範囲全体をカバーしているため、詳細に学ぶことが重要です。
  2. ノート作成: テキストの内容を自分の言葉でまとめ、ノートに書き出すことで、理解度を深めることができます。また、自分で問題を作成することで、記憶を定着させることができます。
  3. フラッシュカード: テキストの内容をフラッシュカードに書き出し、定期的に見直すことで、情報を小さな部分に分けて覚えることができます。
  4. 実践的学習: 牛や豚の部位名称を覚えるためには、イラストに書いて覚えるという方法も有効です。
  5. 講習会参加: 講習会を受けることも有効な学習方法です。講習会では、重要項目が示されることがあります。
  6. 時間管理: 勉強時間を適切に管理し、効率的な学習を心掛けましょう。必要な勉強時間は個々の学習スタイルや理解度により異なるため、自分に合ったスケジュールを作成することが重要です。

などがあります。

また、実施団体のホームページに学習に役立つコンテンツの紹介がありますので、参照するのもおすすめです。

これらの方法を取り入れながら、効果的かつ継続的に学習を進めることで、お肉検定に備えることができます。

お肉検定の対策におすすめのテキスト・参考書

お肉検定実施団体

公益社団法人 全国食肉学校

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