栄養検定

栄養検定とは?受験資格・科目・合格率・難易度・合格基準等を解説

本ページにはプロモーションが含まれていることがあります

栄養検定とは?

栄養検定は、栄養学の基本を学ぶための検定です。

健康的な食生活とはどのようなものかを理解し、 自らの健康維持に役立てることができます。

栄養検定は、現在、4級、3級の2グレード実施されています。

栄養検定の受験資格は?

栄養検定に受験資格はありません。

栄養検定の概要

科目・出題範囲

栄養検定の出題範囲は、4級が「調理師学校などで学ぶ栄養学と概ね同等の内容。公式テキスト4級に記載されている第1章から第7章まで」、3級が「栄養士養成校や管理栄養士養成校で学ぶ栄養学の基礎的な内容。公式テキスト3級に記載されている第1章から第11章まで」です。

出題形式

栄養検定の出題形式は、4択です。

試験時間

栄養検定の試験時間は、4級が40分、3級が60分です。

合格基準(合格ライン)

栄養検定の合格基準は、4級が60%以上、3級が65%以上です。

受験料

栄養検定の受験料は、4級が5,940円(税込)、3級が8,470円(税込)以上です。

試験会場

栄養検定は、CBT試験(全国のテストセンター)、IBT試験(自宅等でのオンライン受験)で実施されます。

栄養検定の免除制度

栄養検定に免除制度はありません。

栄養検定の日程

栄養検定は原則年2回実施されます。

申込み期間

栄養検定の申込み期間は、例年試験開始1ヶ月前から試験終了日の3日前までです。

試験日

栄養検定の試験日は、原則5月、11月の1ヶ月間程度です。

合格発表日

栄養検定の合否は即時確認できます。

栄養検定の合格率・受験者数

合格率 4級 3級
2022年 86.0% 63.1%
2021年 86.5% 65.2%
2020年 80.3% 75.0%
2019年 83.7% 70.2%
2018年 69.8% 64.3%

栄養検定の難易度は?どれくらいのレベル?

栄養検定の合格率は4級が80%以上、3級は60%以上となっており、難易度は比較的易しいです。

栄養検定の勉強法・対策方法は?

栄養検定の学習は、公式テキストをメインにします。このテキストは、試験の出題範囲を網羅しており、試験対策には欠かせない資料です。テキストの内容を理解し、それを基に自分なりのノートを作成することで、理解を深めることができます。

さらに、過去問題の活用も重要な学習法となります。過去問題を解くことで、試験の形式や出題傾向を把握することができます。また、自分の理解度を確認し、弱点を見つけることも可能です。過去問題を解く際には、ただ答えを見つけるだけでなく、なぜその答えが正しいのか、他の選択肢はなぜ間違いなのかを理解することが重要です。

また、栄養学は科学的な知識が求められる分野であるため、基本的な科学的な概念や用語を理解することも重要です。例えば、栄養素の種類や役割、食品の成分や加工方法、人体の消化吸収の仕組みなど、基本的な知識をしっかりと身につけることが求められます。

栄養検定の対策におすすめのテキスト・参考書

栄養検定実施団体

一般社団法人 日本栄養検定協会

同じジャンルの資格

コメント

コメントを残す