野菜検定とは?受験資格・科目・合格率・難易度・合格基準等を解説

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野菜検定とは?


「野菜検定」は、野菜に関する基礎知識を学ぶための検定です。

この検定では、野菜の栄養に関する知識、旬の時期、美味しい食べ方、選び方、そして正しい保存方法など、日常生活に役立つ情報を問う内容となっています。

野菜検定の勉強をすることで、より効果的に野菜を食生活に取り入れるための知識を身につけることができます。

野菜検定は、ベーシック(3級)、プロフェッショナル(2級)、マスター(1級)の3級が実施されています。

野菜検定の受験資格は?

野菜検定に受験資格はありません。

野菜検定の概要

科目・出題範囲

野菜検定の出題範囲は、野菜の栄養知識、旬、おいしい食べ方、選び方、正しい保存方法、野菜の栄養と健康・美容です。

ベーシック
(3級)
野菜の種類や旬、主な栄養素などの基礎知識、選び方や保存方法などから主に出題。
野菜をおいしく食べるための知識を問います。
プロフェッショナル
(2級)
基礎知識に加え、品種ごとの特徴や伝統野菜、野菜のマーケット状況等から主に出題。
野菜を多方面から理解するための幅広い知識を問います。
マスター
(1級)
2級・3級の範囲に加え、様々な野菜の分類や品種、野菜を取り巻く現状の詳しい数字、野菜の栄養と健康・美容から主に出題。
野菜について高度で、専門的な知識を問います。

出題形式

野菜検定の出題形式は、四者択一方式です。

試験時間

野菜検定の試験時間は、各級ともに60分です。

合格基準(合格ライン)

野菜検定の合格基準は、各級とも概ね正答率70%以上です。

受験料

野菜検定の受験料は、以下となります。

級名 一般 食検割※
ベーシック
(3級)
4,600円 4,300円
プロフェッショナル
(2級)
5,900円 5,600円
マスター
(1級)
7,500円 7,200円
3・2級併願 10,000円 9,700円
2・1級併願 12,500円 12,200円
※『ごはん検定』『紅茶検定』『きのこ検定』『パンシェルジュ検定』『発酵検定』『野菜検定』『フルーツ検定』『だし検定』『薬膳・漢方検定』の合格者のみ申し込み可能

試験会場

野菜検定の試験会場は、東京・大阪です。

また、オンライン受験も可能です。

野菜検定の免除制度

野菜検定に免除制度は、ありません。

野菜検定の日程

申込み期間

野菜検定の申込み期間は、例年9月下旬です。

試験日

野菜検定の試験日は、例年10月下旬です。

合格発表日

野菜検定の合格発表日は、例年11月下旬です。

野菜検定の合格率・受験者数

野菜検定の詳細な合格率は公開されていませんが、実施団体によると、ベーシック(3級)が86.5%、プロフェッショナル(2級)が74.2%、マスター(1級)が41.2%となっています。

野菜検定の難易度は?

野菜検定の合格率は、ベーシック(3級)とプロフェッショナル(2級)は70%以上となっており、難易度は低いです。マスター(1級)は40%前後となっており、普通~少し難しいレベルとなっています。

野菜検定の勉強法・対策方法は?

野菜検定の勉強法は、公式テキストを用いた独学が基本となります。

このテキストを隅から隅まで読むことが、最も基本的かつ効果的な勉強法となります。

公式サイトでは練習問題に挑戦することができるので、こちらも利用するとよいでしょう。

野菜検定の対策におすすめのテキスト・参考書

野菜検定実施団体

野菜検定実行委員会

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