紅茶検定

紅茶検定とは?受験資格・科目・合格率・難易度・合格基準等を解説

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紅茶検定とは?仕事内容は?

紅茶検定は、おいしい紅茶のいれ方、産地ごとの特徴、ブランド、歴史や文化、器具や保存方法など、紅茶の知識を得ることができる検定です。

紅茶検定は、初級(ベーシック)・中級(アドバンス)・上級(プロフェッショナル)の3級あります。

紅茶検定の受験資格は?

紅茶検定の「初級(ベーシック)」「中級(アドバンス)」に受験資格はありません。

「上級(プロフェッショナル)」は、「中級(アドバンス)」の合格者が受験できます。

紅茶検定の概要

科目・出題範囲

紅茶検定は公式テキストより問題が出題され、出題範囲は以下となります。

初級(ベーシック) 紅茶をおいしく入れる方法、製造方法、保存方法、世界の紅茶の産地と茶葉の知識、各国の歴史・文化など紅茶に関する基本的な知識
中級(アドバンス) 初級の範囲に加え、マーケット、品質・規格・表示、成分と効能など、さらに深い紅茶の知識
上級(プロフェッショナル) 初級と中上級の範囲に加え、テーブルマナー、トレンド、詳細な紅茶の成分と効能など、奥深い紅茶の知識

出題形式

紅茶検定の出題形式は、各級とも4者択一です。

試験時間

紅茶検定の試験時間は、各級とも60分です。

合格基準(合格ライン)

紅茶検定の合格基準は、各級とも概ね正答率70%以上です。

受験料

紅茶検定の受験料は以下となります。

通常価格 団体割
(5名以上)
食検割※
初級 4,900円 4,900円 4,600円
中級 5,900円 5,900円 5,600円
上級 7,700円 7,700円 7,400円
初級・中級併願 10,000円 5,000円 9,700円
中級・上級併願 12,600円 6,300円 12,300円
※ 調味料検定/ごはん検定/きのこ検定/パンシェルジュ検定/野菜検定/フルーツ検定/だし検定/薬膳・漢方検定/発酵検定の合格者

試験会場

紅茶検定はオンライン(IBT方式)で実施されます。

紅茶検定の免除制度

紅茶検定に免除制度はありません。

紅茶検定の日程

申込み期間

紅茶検定の申込み期間は、試験日の1ヶ月前までです。

試験日

紅茶検定の開催は不定期です。

合格発表日

紅茶検定の合格発表日は、試験日の概ね1ヶ月後です。

紅茶検定の合格率・受験者数

紅茶検定の合格率は、初級が85%前後、中級が75%程度、上級が70%前後です。

紅茶検定の難易度は?どれくらいのレベル?

紅茶検定の合格率は上級でも70%であり、難易度は低い試験です。

しかし、紅茶のトレンド、詳細な紅茶の成分などの出題もありますのでテキストの内容はしっかり理解しておく必要があります。

紅茶検定の勉強法・対策方法は?

紅茶検定の勉強法・対策方法は、

  1. 教材の理解: まずは公式テキスト「紅茶の大事典」を隅々まで読み込みましょう。このテキストは、どの級でも出題の中心となります。また、上級では「紅茶検定 上級用テキスト」も合わせて勉強することが求められます。
  2. 出題範囲の理解: 各級で出題される範囲を理解することが重要です。初級では紅茶に関する基本的な知識、中級ではさらに深い紅茶の知識、上級ではテーブルマナーやトレンド、詳細な紅茶の成分と効能など、奥深い紅茶の知識が問われます。
  3. 反復学習: 公式テキストを何度も読み返し、理解を深め、記憶を定着させます。また、出題範囲に応じて学習を進め、必要な知識を身につけます。

などがあります。

これらの方法を取り入れながら、効果的かつ継続的に学習を進めることで、試験に備えることができます。

紅茶検定実施団体

紅茶検定実行委員会

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