発酵検定とは?受験資格・科目・合格率・難易度・合格基準等を解説
更新日:
本ページにはプロモーションが含まれていることがあります
発酵検定とは?
発酵検定は、日本や世界に存在する多くの発酵食品とそれを作成する微生物の力に関する基本知識を学ぶための検定です。
検定では、発酵食品の種類や発酵期間、効率的な食べ方、選び方、正しい保存方法など、日常生活に密接に関連する知識を学べます。
また、味噌や醤油などの日常的な発酵食品だけでなく、発酵の歴史や各地域の発酵食品に関する知識も学べます。
発酵検定の受験資格は?なるにはどうすればいい?
発酵検定に受験資格はありません。
発酵検定の概要
科目・出題範囲
発酵検定の出題範囲は、発酵検定公式テキストを中心に出題され、普段の料理や生活に役立つ発酵に関する基本的な知識が問われます。
出題形式
発酵検定の出題形式は、4択方式です。
試験時間
発酵検定の試験時間は、60分です。
合格基準(合格ライン)
発酵検定の合格基準は、おおむね正答率70%以上です。
受験料
発酵検定の受験料は、6,200円(税込)です。
試験会場
発酵検定はオンライン開催です。
発酵検定の免除制度
発酵検定に免除制度は、ありません。
発酵検定の日程
申込み期間
発酵検定の申込み期限は、例年11月上旬です。
試験日
発酵検定の試験日は、例年11月中旬です。
合格発表日
発酵検定の合格発表日は、例年12月下旬です。
発酵検定の合格率・受験者数
発酵検定の合格率は公開されていません。
発酵検定の難易度は?どれくらいのレベル?
発酵検定の合格率は公開されておらず詳細な難易度はわかりませんが、難易度は低いとされることが多いです。
発酵検定の勉強法・対策方法は?
発酵検定の勉強法は主に、「発酵検定公式テキスト」の内容を覚えることです。何度も読み返し、細かい箇所までしっかりと暗記しましょう。
また、発酵検定の公式サイトでは練習問題を解くことができます。さらに不安を感じる人のために、発酵検定公式テキストの監修者による合格対策セミナーも開催されており、合格のためのポイントや要点を学ぶことができます。
コメント