料理検定とは?受験資格・科目・合格率・難易度・合格基準等を解説
公開日:
本ページにはプロモーションが含まれていることがあります
料理検定とは?
料理検定は、料理に関する知識や技術を評価するための試験です。
この検定では、食材の選び方、調理法、使用する道具、さらには食文化に至るまでの幅広い知識が問われます。料理の知恵を深めることで、食事をより楽しむ力や、食材を選ぶ力が身につきます。
現代では「食育」への関心が高まっており、料理検定はその入門点となることもできます。食育は身近な食から見直すことで始めることができ、決して難しいものではありません。料理検定を通じて、楽しく健康的な食生活を送ることができ、それによって人生をより楽しく、豊かにすることができます。
料理検定は、1級、2級、3級の3グレード実施されています。
料理検定の受験資格は?
料理検定に受験資格はありません。
料理検定の概要
科目・出題範囲
料理検定の出題範囲は、公式アプリ内の「学ぶ」の内容(問題・解説)を中心に出題されます。
3級は、家庭料理でよく使われる食材や調理法などについて基本的な知識、2級は日本・西洋・中国及びアジアの各料理でよく使われる食材や調理法の深い知識、料理の文化的知識、1級は専門的な日本・西洋・中国の各料理で使われる食材や調理法、料理の文化的知識が問われます。
出題形式
料理検定の出題形式は、三肢択一式です。
試験時間
料理検定の試験時間は、1級・2級が60分、3級が45分です。
合格基準(合格ライン)
料理検定の合格基準は、1級が正答率80%以上、2級・3級が正答率70%以上です。
受験料
料理検定の受験料は、1級が3,000円、2級が2,500円、3級が2,000円です。
試験会場
料理検定はCBT形式で実施され、全国のテストセンターで受験することができます。
料理検定の免除制度
料理検定に免除制度は、ありません。
料理検定の日程
料理検定は6月~8月、12~1月の年2回実施されています。
申込み期間
料理検定の申込み期間は、例年4月上旬~8月中旬、10月上旬~1月下旬です。試験希望日の4日前まで申し込むことができます。
試験日
料理検定の試験日は、例年6月上旬~8月中旬、12月上旬~1月下旬です。
合格発表日
料理検定の合否は、試験後すぐに確認できます。
料理検定の合格率・受験者数
料理検定の合格率は公開されていません。
料理検定の難易度は?
料理検定の合格率は公開されておらず、詳細な難易度はわかりませんが、2級・3級は易しい、1級は専門的な知識が求められるため難易度は高いとされています。
料理検定の勉強法・対策方法は?
料理検定は公式のアプリの、「学ぶ」の内容(問題・解説)を中心に出題されるため、アプリを活用して学ぶのが効率的です。
テキストも販売されていますが、情報が常に更新されるアプリと異なり、内容が古い場合があるので留意しましょう。
コメント