お好み焼き検定とは?受験資格・科目・合格率・難易度・合格基準等を解説
更新日:
本ページにはプロモーションが含まれていることがあります
お好み焼き検定とは?
お好み焼き検定は、楽しみながらお好み焼きのことが学べ、家庭でおいしいお好み焼きが焼けるノウハウも取得できる検定です。
受験者にはお土産としてお好みソースやホッピー、お好み焼き粉等のお土産がつきます。
お好み焼き検定は、初級と上級が実施されています。
お好み焼き検定の受験資格は?
お好み焼き検定初級に受験資格はありません。上級は初級合格者のみ受験することができます。
お好み焼き検定の概要
科目・出題範囲
お好み焼き検定の出題範囲は、申込後に取得できる「要点集」からが主となります。
出題形式
お好み焼き検定の出題形式は、選択or穴埋め問題と一部記述問題です。
試験時間
お好み焼き検定の試験時間は、初級が50分、上級が60分です。
合格基準(合格ライン)
お好み焼き検定の合格基準は、100点満点中70点以上です。
受験料
お好み焼き検定の受験料は、初級が4,300円(税込)、上級が6,000円(税込)です。
試験会場
お好み焼き検定の試験会場は、大阪、東京の2会場です。
お好み焼き検定の免除制度
お好み焼き検定に免除制度は、ありません。
お好み焼き検定の日程
申込み期間
お好み焼き検定の申込み期間は、例年9月上旬~10月下旬です。
試験日
お好み焼き検定の試験日は、例年11月中旬です。
合格発表日
お好み焼き検定の合格発表日は、例年11月下旬です。
お好み焼き検定の合格率・受験者数
お好み焼き検定の合格率は公開されていません。
お好み焼き検定の難易度は?
お好み焼き検定の合格率は公開されていませんが、お好み焼きについて楽しく知るための検定であり難易度は低いようです。
お好み焼き検定の勉強法・対策方法は?
お好み焼き検定の勉強法は要点集の内容をしっかり暗記することです。
また、指定の動画もありますので、視聴して内容を確認しましょう。
コメント