調味料検定

調味料検定とは?受験資格・科目・合格率・難易度・合格基準等を解説

更新日:

本ページにはプロモーションが含まれていることがあります

調味料検定とは?

調味料検定は、調味料に関する知識や技術を評価・認定する検定試験です。この検定は、調味料の基本的な知識から、その歴史、製法、特性、利用方法など、幅広い領域にわたる内容が問われます。

日本の食文化は多種多様な調味料に支えられており、それぞれの調味料が持つ特性や役割を理解することは、より美味しい料理を作るための基本とも言えます。調味料検定は、これらの調味料に関する知識を深め、日常の料理や食事をより一層楽しむための試験として位置づけられています。

検定を受験することで、調味料の選び方や使い方、保存方法など、日常生活で役立つ知識を身につけることができます。

調味料検定は、初級にあたる「調味料”通”」、中上級にあたる「調味料”名人”」の2グレード実施されています。

調味料検定の受験資格は?

調味料検定に受験資格はありません。

調味料検定の概要

科目・出題範囲

調味料検定は公式テキストを中心に出題されます。

調味料”通”
(初級)
『調味料検定公式テキスト』を中心に出題。テキストを学習すれば合格可能。
普段の料理や生活に役立つ調味料の基礎知識を学びたい方を対象とした初級レベル。
調味料”名人”
(中上級)
『調味料検定公式テキスト』を中心に出題。テキストを良く学習・理解すれば合格可能。
調味料の活用方法だけではなく、その文化や歴史、製法など調味料の奥深い魅力に興味がある方を対象とした中上級レベル。

出題形式

調味料検定の出題形式は、4者択一です。

試験時間

調味料検定の試験時間は、60分です。

合格基準(合格ライン)

調味料検定の合格基準は、概ね正答率70%以上です。

受験料

調味料検定の受験料は、以下となります。

受験級 一般 食検割※
調味料”通”(初級) 4,600円 4,300円
調味料”名人”(中上級) 5,700円 5,400円
調味料 ”通” ”名人”
(併願割引)
8,000円
※『ごはん検定』『紅茶検定』『きのこ検定』『パンシェルジュ検定』『野菜検定』『フルーツ検定』『だし検定』『発酵検定』『薬膳・漢方検定』の合格者のみ申し込み可能

試験会場

調味料検定はオンライン開催です。

調味料検定の免除制度

調味料検定に免除制度は、ありません。

調味料検定の日程

申込み期間

調味料検定の申込み期限は、例年1月上旬です。

試験日

調味料検定の試験日は、例年1月下旬です。

合格発表日

調味料検定の合格発表日は、例年2月下旬です。

調味料検定の合格率・受験者数

調味料検定の詳細な合格率は公開されていませんが、「調味料”通”(初級)」は90%程度、「調味料”名人”(中上級)」は85%前後となっています。

調味料検定の難易度は?どれくらいのレベル?

調味料検定の合格率は85%以上となっており、難易度は易しいです。

調味料検定の勉強法・対策方法は?

調味料検定の出題範囲は公式テキスト1冊に集約されています。このテキストを隅から隅まで読むことが、最も基本的かつ効果的な勉強法となります。

出題の傾向として、具体的な数字や調味料の種類、地域特性、調味料の中のさらに細かい分類、調味料が持つ特性やその効果、豆知識などが挙げられます。

特に数字や種類に関する情報は重要で、公式テキストに記載されているものからの出題となるため、テキストを隅から隅まで読むことをおすすめします。

調味料検定の対策におすすめのテキスト・参考書

調味料検定実施団体

調味料検定実行委員会

同じジャンルの資格

コメント

コメントを残す